ロックフォールシュールスールゾン村で作られる歴史的にも偉大なブルーチーズです。
伝統的な製法として洞窟の中で熟成され美しい青カビを育みます。
ゴルゴンゾーラ、スティルトンに並び世界三大ブルーチーズの一つにも数えられ世界中で人気の高いチーズです。
羊乳の酸味の強いブルーチーズでとても水分量が多く形を保つのが難しいため、なるべく包丁ではなくハンドリナーやギロチンを使ってカットするのがオススメです。
ブルーチーズであるため塩気が強くそのまま召し上がる際も考慮した上で飲み物を合わせると良いでしょう。
夏でしたら辛口のスパークリングでも良いでしょうし、ミディアムの赤ワインにも負けずにマッチします。
塩気や酸味が強く水分量が多いことを生かして野菜に合わせドレッシングのようにお使いになるのもオススメです。
クルミとオリーブオイル、お好みでピンクペッパーなどを一緒に混ぜ合わせてソースにしても美味しいですよ。